ingredientes
Para o Bolo:
- 3 cenouras médias
- 1/2 copo de óleo
- 4 ovos caipiras
- 1 e 1/2 copo de açúcar mascavo
- 2 copos de farinha de trigo
- 2 colheres de sopa de fermento em pó
- 2 colheres de sopa de nozes picadas
Para a calda:
- 2 copos de leite de soja
- 1 copo de cacau amargo em pó
- 1 copo de açúcar mascavo
- 2 colheres de sopa de sakê (espécie de vinho japonês de arroz) ou vinho branco
- 1 colher de sopa de amido de milho
- 1/2 copo de água
modo de preparo
Para o Bolo:
Bater as cenouras, os ovos, o óleo e o açúcar no liquidificador.Em seguida, colocar essa mistura em uma bacia e acrescentar a farinha de trigo aos poucos, misturando bem.
Acrescentar o fermento em pó e misturar apenas o suficiente para incorporá-lo à massa.
Cortar nozes e misturar à massa cuidadosamente.
Passar para uma assadeira untada com um pouco de óleo e polvilhada com um pouco de farinha.
Assar por aproximadamente 35 minutos (200°C), até ficar assado e dourado por cima. Nessa hora, vale o velho teste da vovó: espetar um palito de dente ou um garfo no meio do bolo. Se sair limpo, o bolo está pronto. Se sair com massa grudada, deixar assando mais um pouco.
Para a calda:
Em uma panela, em fogo alto, juntar o leite de soja, o cacau e o açúcar. Misturar bem e mexer até ferver. Nesse ponto, baixar o fogo e acrescentar o sakê (ou vinho).Por fim, diluir o amido de milho na água e acrescentar aos poucos à calda mexendo bem.
Deixar ferver 3 minutos em fogo baixo e desligar.
Depois que a calda e o bolo esfriarem, cobrir o bolo com a calda e servir.
DICAS:
a) Juntamente com as nozes, podem ser acrescentadas frutas cristalizadas ou em calda picadas.b) As nozes podem ser substituídas por outras castanhas, embora eu tenha uma predileção por elas.
c) Pode-se substituir uma cenoura por uma laranja, descascando-a e retirando aquela parte branca do miolo e as sementes.
d) Para quem preferir, o bolo também pode ser servido sem a calda.
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